ДЕД

Геннадий Генцлер
                Мой дед тамбовский казак
                Коротаев Василий Яковлевич
                (в верхнем ряду в папахе) находился
                на излечении в госпитале, который
                вместе с ранеными и медицинским
                персоналом был захвачен кайзеровскими
                солдатами. Дед бежал, переплыв Вислу,
                довоевал Империалистическую…
                Тайна снимка не разгадана.

Он был казак из тех, что незаметен,
Но стоек был в бою и крепко мил земле.
Любил детей. Его любили дети.
И всё своё носил с собой в седле.

А всё своё – винтовка, честь и шашка,
Солдатский крест на выпуклой груди,
Сума, шинель, фуражка, крест и фляжка,
А что забыл – добудет впереди.

Он две войны галопом проскакал,
И ранен был на первой и второй.
Гражданской бойни огненный оскал
С ним проглотить готов был целый строй.

Он выстоял. Вернулся к посевной,
Ещё три года ниву поднимал…
Но как-то сник седою головой,
Упал на пашню. И уже не встал.

Мы разминулись с дедом на пути –
Семь лет прошло меж смертью и рожденьем.
Ему не довелось моим путём пройти,
Что говорю ему не в осужденье…

Ему суровей выпала судьба,
Что прочертила путь по лихолетью.
Но в бой его всегда звала труба,
И правил он судьбу казачьей плетью!
Г. Л. ГЕНЦЛЕР (Г. КОРОТАЕВ)
Ночь на 9 октября 2009 года