Досадно...

Филипп Ляжкин
Досадно. Досадно. Скоро умру от досады.
Они будут плакать, смеяться, шутить,
Встречаться, болтать, кого-то винить,
Они будут злы, равнодушны и рады,
А я умру от досады.

Все так и останется после меня –
Плач, смех, шутки и встречи,
Злость, песни и речи,
Всегда, по ночам и день ото дня.
Вот только не будет меня.

Я успокою свою голову,
Я прилягу отдохнуть в вечности.
Навечно.
Навсегда.
Я стану плавать в бесконечности.

Я не смог разделить свою боль,
Только мне нужна эта боль,
Меня разрывает моя боль,
Досадой зовется боль.

Я смотрю на лица играющие,
Иногда хулящие, иногда воспевающие,
Иногда стеснительные, все больше ворчливые
И боязливые, всегда боязливые.
Я смотрю на лица накрашенные,
Иногда простые, иногда важные,
Иногда страшные, редко прекрасные,
Все такие разные, такие разные.

Они будут петь после меня,
Они будут жрать после меня,
Когда я умру от досады,
Они будут рады, они будут рады.

Три вещи на выбор – сон, смерть, алкоголь…
Что выбрать мне, стороннику кардинальных решений?
Как можно изъять эту страшную, немую боль
Из груди, из костей, из колен, из шеи?

Разорваться можно только там –
во сне, умерев иль напившись.
Так держишь рвоту, ладонь прижимая к губам,
Когда бежишь в туалет, отравившись.

И в этом кафельном маленьком помещении
Чувствуешь такое наслаждение,
Рвота пачкает кафель, лицо,
Освобождая от скверны мясцо.

Во сне, в смерти, в алкоголе
Ищу я спасенья от боли.
Долгожданный побег из неволи –
Проба на главную роль.

Здесь, наяву, все ведь розданы роли,
Здесь ты Володя, или Миша, или Коля,
И никогда не станешь Володей, если ты Миша,
И если у тебя громкий голос, ты не будешь говорить тише.

Так скучно, боже мой, господи, как скучно,
Окно настежь – но все равно душно.

Как досадно, царица, мать небесная, как досадно.
Как-то противно, уныло, смрадно.

Сердце ощущаю таким маленьким комочком у себя в груди,
Позади много разных событий, много разных людей,
Злодей в четвертый раз меня обидел,
Увидел, подошел, руку положил свою на мою руку, стал шептать, по голове гладить,
А потом как ударил со всей силы по рылу, со всего маху по паху,
Со всей дури – по фигуре...
И ушел…
Досадно.