Печальная улыбка красоты

Пшеничникова Ядвига
Сгорело лето, подкралась осень незаметно,
Посеребрила паутиной лес,
И слёзы капают с небес.
Рябина  веткою нагой стучит в печальное окно,
Как будто просится в домашнее тепло.

И поздние цветы, с поникшей головою,
Грустят о неизбежности судьбы.
 Хрустит ледок, под быстрою ногою.
И блеклы листья, гонимы ветром , уложены в снопы,
 смиренной жертвой  для будущей весны.


В небесной, звонкой синеве
Сквозит прохлада ; и солнышко  - моя отрада,
 Не может землю уж согреть.
И тьма, в права вступая,
Куда-то к горизонту гонит свет.

О, осень поздняя!
Печальная  улыбка  красоты!
Тоска  души достигла высоты!
Закончится и твой черёд.

Зима теснит тебя холодною красою,
В права вступить  торопится, спешит.
Готовы тучи - снег летучий,
Покровом белым уложить.
 Увяло всё,  но тем острее чувства,
В любое время  так прекрасна жизнь!


А там; за горизонтом где-то,
Ликует и бушует лето!
Весна готовит новые наряды,
А птицы тренируют голоса.
И звонких гроз проснутся канонады,
И ливни синие, и солнце дивное
Начнут наш мир преображать.

Нам так нужна природы перемена,
Чтоб мудрость созидания понять.