Как измельчали в этом мире...

Александр Николаевич Решетников
Как измельчали в этом мире
Поступки наши и дела?!
Когда-то в Северной Пальмире
Совсем другая жизнь была...
Но снова едкие интриги
В цене сегодня подле Трона
И политические сдвиги.
Тускла Российская Корона.

В России нашей нет порядка,
Закон в халдейство обращён.
В народе часто нет достатка,
Двор модой западной прельщён.
Мужик в набедренной повязке
В пещере скоро будет жить,
Пытаясь, как в известной сказке,
Двух генералов прокормить.*
Так долго будет Русь нуждаться
Пока казною, без помех,
Лишь будет Двор распоряжаться
И тратить для своих утех.
          
Россия, странная Россия,
Твой искалеченный Народ
Свои оковы вековые
Почти безропотно несёт.
Не потому, что нет Мессии,
Он жизни прожигает зря,
А просто в матушке России
Нет бескорыстного Царя.

Россия, славная, я верю,
Что Ты поднимешься с колен,
Восполнишь гордости потерю
И сбросишь безрассудства плен.

А что касается Столицы -
О ней особый разговор...
Там поселились проходимцы,
Что сеют смуту и раздор.
Москва России не мила,
Москва России надоела,
Насквозь почти-что прогнила,
Столицей стала беспредела.
         
Ругать Россию я не смею
И ненавидеть не могу.
Люблю её я как умею,
К ней нежность с детства берегу.
Как не любить СТРАНУ такую:
Край, где родился я и рос,
Где о судьбе Её тоскую
Среди есенинских берёз...

          08.05.2001

*автор имеет ввиду произведение М.Е.Салтыкова-Щедрина
"Как один мужик двух генералов прокормил".