Забытый монастырь

Виталий Эрвит
*Входят Ева и Анна в монашеских одеяниях. Ева выходит на середину, Анна, держась за ней, держит в руках длинную и толстую горящую свечу.*

Ева:
Мой тихий монастырь забыт во мгле,
Дорогу заметает снегом вьюга.
Нет места для страстей в святой земле,
И где теперь искать врага и друга?..

Ева, Анна:
За тех, кто кровь свою пролил,
Смешав с чужою, в битвах,
Я возношу молитвы,
Но разум мой остыл…

Ева:
За зеленью стекла дрожит свеча,
Дыхание приводит в трепет пламя,
А дни идут, а сны мои молчат…
Кому дано понять, что будет с нами?..

В их смерти нет моей вины,
Я не того хотела,
К ним птицей улетела б,
Но крылья сожжены…

Я больше не изведаю любви,
Но нет страданий… Я шепчу:
«Довольно!
Я призраков не слышу, не зови!»
Но почему…
так…
больно?..

*Анна задувает свечу, в полной темноте обе девушки уходят. Играет Ave Maria Шуберта

Занавес, свет.*