Лакримоза - светлой памяти В. А. Моцарта

Стелла Свердлова
Ветер дождя первозданные слёзы,
Словно младенца, над Рингом кружит,
Их превращая с тоской в «Лакримозу».
Вечер. Лишь неба задумчивый щит.
Спят безмятежно роскошные вальсы.
Киснет шампанское – бедный бокал!
Вечной души воспалённые стансы
Вдруг воплотились в щемящий вокал.
Полноте. Дело совсем не в Сальери:
Был он виновен, а, может, и нет…
Всхлипнули души в раскрытые двери.
Что для них сотни не прожитых лет?
Мчатся фиакры: дожди – не морозы:
Дамам на помощь приходят зонты.
Боже! Ему ты открыл «Лакримозу»,
Бросив Его у последней черты!
Нет,…я чего-то, наверно, не знаю.
Я – только женщина. Боже, прости!
Ты избираешь. Но Ты не бросаешь
Нас ни в конце, ни в начале пути.
Скорбные лица из старого хора,
Чьи-то гравюры, друзей голоса…
Тянутся руки и, видно, не скоро
Память отпустят такие глаза.
Стихли над Веной вечерние грозы.
В Зальцбурге солнце и царствует вальс.
Как он воздушен! Но вновь «Лакримоза»
Рвётся спасать обезумевших нас…
--------------------------------------
Ринг (Рингштрассе) - центральная улица Вены.
Иллюстрация из Интернета:http://www.ozon.ru/context/detail/id/3379572/