Жизнь - не сказка

Элла Устинова
Быть может можно вспомнить сказку
Про Лукоморье, про кота,
Где каждый вечно носит маску,
Где нет печали никогда.
  Где кот ученый ходит-бродит
  И ни минуты не молчит,
  Идет направо, песнь заводит,
  Налево - сказку говорит.
Где ходят звери по дорожкам
И оставляют там следы,
Где богатырские сапожки
Выходят строем из воды.
  Все это может продолжаться
  И днем, и ночью - целый век,
  Но вот беда, пора признаться,
  Что верить в сказки - просто смех.
Проснись, мой друг, вернись в реальность,
В которой нет таких концов!
Здесь счастлив ты лишь только малость,
А мир не знает тайны снов.
  Тут нет русалок на деревьях,
  Они не более, чем миф,
  Хвосты от рыб на милых девах,
  Похожих на прекрасных нимф.
Здесь люди в небе не летают
И не умеют колдовать,
Писателей не принимают
И не пытаются понять.
  Здесь каждый сам за все в ответе
  И каждый сам себе творец,
  Жизнь каждого в большем секрете,
  Который знает лишь отец.
Нет, нет, не тот, что в документе,
Идущий с нами до конца,
А тот, что создал всех на свете,
Включая нашего отца.
  Здесь нет любви такой, как в сказках,
  Такой же чистой и большой,
  Столь искренней и столь прекрасной,
  Как у Людмилы молодой.
Здесь нет Русланов столь же храбрых,
Готовых в битве гордо пасть,
Мужчины в жизни очень слабы,
Но очень любят слово "власть".
  Они не дружат с бурым волком,
  А убивают, просто так.
  Не видят в дамах много толку
  И не заботятся никак.
Могу рассказ вести я вечно,
Но смысла в этом не сыщу,
Хотя и суть его, конечно,
Я ни за что не упущу.
  Вела я с вами диалоги,
  Писала много глупых фраз,
  Столь сложных, непонятных многим,
  Их объясненью пробил час.
Все это громкое вступленье
Ни что иное, как гипноз,
Дать вам простое наставленье,
Рассеять сны и море грез.
  Чтоб не пришлось кричать повсюду:
  "О люди, хватит жить мечтой!
  Забудьте все! Не верьте в чудо!
  Не будет сказки никакой!"