За двенадцать часов до того, как придут холода

Ольга Шевелева
Для кого-то пустяк, для меня же он значит немало,
Этот праздник осенний, которого жду я всегда:
Просто так, наудачу брести по лесным ветровалам
За двенадцать часов до того, как придут холода.
    Люди знают грибные места, мне же самая малость
    Достается в корзину, но это совсем не беда –
    Ведь промокшая серая даль мне в награду досталась
    За двенадцать часов до того, как придут холода.
Лес умеет лечить все потери и смешивать сроки,
И мне кажется, будто отец со мной рядом, когда
Без попутчиков, только с собакой, бреду одиноко
За двенадцать часов до того, как придут холода.
    Угадай только миг зачарованный – и все, что было,
    Все, что сердце запомнило, сразу вернешь без труда,
    И на той же поляне костер разожжет тот, кого ты любила,
    За двенадцать часов до того, как придут холода.
И предстанут опять малышней твои взрослые дети,
Видишь – снова играют они у того же пруда,
Колокольчиком смех их звучит, позови – и ответят
За двенадцать часов до того, как придут холода…
2001