Ода чёрному цвету

Волкова Татьяна Анатольевна
Ты говоришь,
Что в чёрном жизни нет.
Позволь же мне порассуждать об этом,
Ведь люди верят вот уж много лет,
Что самый тёмный час перед рассветом.

Когда войной земля разрорена,
И кровь с водой почти одно и тоже,
Чем дольше ночь стоит черным-черна,
Тем больше свет нам кажется дороже.

Ты чёрный цвет не понимаешь так,
Как понимали люди всех столетий,
И для чего на свадьбу чёрный фрак,
Коль в этот миг все счастливы, как дети?

Мы все привыкли - раз черны одежды,
Пред нами непременно чёрный маг
С упрямством деревенского невежды,
Считаем мы, что что-то с ним не так.

Ты рад надеть был красную рубаху,
Поскольку праздник цвет сей означал
Забыв о том, что каждый раз на плаху
Идя, её обычно надевал -
Палач.
Тот, чья корзина быстро становилась
День ото дня всё больше, 
Всё полней,
И если б суть вещей не изменилась,
Остался б мир и вовсе без людей.

 - А календарь? - - ты спросишь, обижаясь.
- Ведь в нём не так уж мало красных дней!
-Что календарь! - отвечу улыбаясь,
 - Их для контраста сделали красней! -
 - На всё всегда найдёшь ты отговорку!
Мне претит восхищение твоё!
Я усмехнусь: -  Ты знаешь поговорку,
Про то, что в жизни каждому своё?"