Раб

Волкова Татьяна Анатольевна
Закрыть глаза...
И крепко стиснуть зубы,
И слушать песнь свирепого кнута,
Кусая кровоточащие губы,
Чтоб удержать крик, рвущийся со рта.

Ты был царём большого государства,
Попав сюда, ты стал царём рабов,
Пав жертвой вероломного коварства
Того, кто ради власти был готов -
Продать тебя
За деньги, как Иуда -
Лишь только не решился он убить,
Потом прощенья стал он ждать, как чуда,
И муки совести вином топить.

А ты шагал...
Вперёд, за карваном,
Палящий зной вкушая на обед
По землям опалённого Ирана,
Мечтая поскорее на тот свет
Попасть - 
К истокам жизни новой,
Чтоб жить спокойно с сыном и женой
Кого уж нет -
По воле бестолковой,
Что забирает лучших в мир иной.

Твоя семья тебя похоронила,
Сожгла твой дом,
И всё что было в нём,
Вообразив, что плоть твоя остыла,
И не жалея больше ни о чём.

Но ты не пал,
А с силами собрался
И за тобой пошёл весь рабский  люд,
И весь запал,
Что днями накалялся
Обрушился на тех, кто с царских блюд -
Лизал...
И без стыда лукавил,
Надеясь получить военный пост,
И в эту ночь ты их легко отправил
На старый и заброшенный погост.

Об их гробницах люди не узнают,
Их след не будет найден никогда
Костры рабы сегодня зажигают,
Чтоб сжечь проклятых персов навсегда.
И ты ожил...
И снова заплясали
В глазах огни языческих костров
Ты кровь свою пролил,
Чтоб все узнали,
Как глупо злить отчаянных рабов.