Всё умеет быть разным

Волкова Татьяна Анатольевна
Море умеет быть разным:
Пленяющим и прекрасным,
Рассерженным и ужасным,
Взбалмошным и бесстрастным,
Милостивым и беспощадным,
Великодушным и жадным,
Высохшим и полноводным,
Солёным и несолёным,
Участливым и безразличным,
Но никогда - обычным.

Солнце умеет быть разным:
Сияющим и прекрасным,
Ослепительным и палящим,
Отталкивающим, манящим
Желанным или гонимым,
Жестоким или ранимым,
Утренним или дневным,
Но никогда-  ночным.

Ветер умеет быть разным:
Ласкающим и прекрасным,
Пронзительным и холодным,
Свободным и заключённым,
Порывистым и спокойным,
Морозным или же, знойным,
Отверженным, долгожданным,
Но никогда -  постоянным.

Снег умеет быть разным:
Пленительным и прекрасным,
Грязным или же белым,
Растаявшим и затверделым,
Тусклым или блестящим,
Искусственным и настоящим,
Безмолвным или хрустящим,
Нежным или кусающим,
Но никогда - нерастаявшим.

Огонь умеет быть разным:
Восхитительным и прекрасным,
Тусклым или же, ярким,
В камине и в зажигалке,
Ограниченным или свободным,
Но никогда - холодным.

Дождь умеет быть разным:
Сверкающими прекрасным,
Несносным или терпимым,
И даже невыносимым,
Коротким и затяжным,
Кислотным или грибным,
Хорошим или плохим,
Но никогда  - сухим.

Луна умеет быть разной:
Пугающей и прекрасной,
Отрезанной или полной,
Вызывающей или скромной,
Почитаемой или забытой,
Развращённой или прикрытой,
Ненужной или родной,
Но никогда - дневной.

Я умею быть разной:
Уродливой и прекрасной,
Рассерженной и спокойной,
Презренной или достойной,
Честной или же, лгуньей,
Ангелом или колдуньей,
Любящей и ненавидящей,
Зрячей или невидящей,
Любимой и презираемой,
Ничтожеством и уважаемой,
Личностью или толпой,
С друзьями или одной,
Ревнующей и равнодушной,
Бунтаркой или послушной,
Спокойной и эксцентричной,
Эмпатичной и эгоцентричной,
Жестокой и человечной,
Но никогда - ВЕЧНОЙ.