Больно - Ленинграду 1990 года

Мила Суворина
Город Великий, любимый до боли,
спазма, жестко сдавившего горло,
жаль мне тебя: ты - могучий невольник,
спутанный мелкою липкою взвесью
душ нечестивых.
Кромешное месиво судёб спалённых
в масках ли? лицах? пошло-игривых...
Скользкие сгустки подвалов зловонных.
Жадность, неправедно в культ возведённая.
нравственность - в рубище и оскоплённая.

Град, никогда не роняющий гордость!
Встань, отряхнись, сбрось поганые морды
мрази, тебя облепившей. Отмойся!

                май 1990

*******
Это спонтанное стихотворение, возникшее от впечатлений автора
после нескольких лет отсутствия в городе и стране.