На смерть Deep Purple

Философский Саксаул
                В июле 1975 года было сделано
                официальное заявление о распа-
                де величайшей рок-группы Deep
                Purple.
               


Песни опостылили,
сладкие слова -
поп-музыка костыльная,
трещит голова
от голого крика,
от крика без смысла,
от спелого лика,
в котором нет мысли,
от слов худосочных,
нотой подстёгнутых -

и стали на земле прочно
парни в рубахах расстёгнутых.
И сразу сердца пронзили
жалким музыкальным завистникам -
они не кричали, не выли.
Громадным став пятилистником,
твёрдо заняли свою позицию:
не песни писали, не музыку,
но - музыкальные композиции.

Быть пионером - почётное право,
и не многие им следовали -
лищь те, кто музыку не превращал в забаву,
не слушал у огня, закутав ноги пледом,
а тот, кто сам своей кровью и потом
на сцене мок и работал, работал.
Но таких было мало,
подражателей жалких - навалом.

Судьбу каждого рассказать невозможно.
Да и не важно, как жили - правдой ли, ложью,
главное - творили.
А это не каждый сможет.
До сих пор тоска сердце гложет,
когда слушаю я великую оперу*
о социалисте Христе,
что с сумой бродил по миру
со своими двенадцатью богословами -
пьяницами и пустословами.
"Образ великий, образ милый,
кто воспел тебя?" "Иэн Гиллан..."

Да, это тот самый Гиллан -
уникальный вокал из Deep Purple,
голос его потрясающей силы
был крепким, как ветер,
и нежным, как пепел.
Где ты сейчас, Иэн,
в каких ты сейчас краях?

Колышется гордо над инструментом
тень Джона Лорда музыкальным ветром.
Клавиши смеются, как от щекотки -
пальцы Лорда вьются
и вьют из зрителей верёвки.
В залах погасли огни -
пальцы Лорда одни.
Взлетали высоко -
сейчас для кого?

Ссыпались листы
цветка могучего,
расставлены кресты
на именах лучших.
Не знаю кто
рукою безжалостной
разрушил гнездо
музыкантов без жалости.
Кто рискнёт лепестки оборвать,
чтобы судьбу нагадать,
кто огромное дерево срубит:
любит? не любит?
любит? не любит?


Любит!
И будут любить после смерти
вас. Уж вы меломану поверьте.
Я в это верю и потому
не забьюсь в припадке падучей -
кто-то войдёт ещё в дверь,
не крадучись,
кто-то сыграет лучше.

Посмертный диск**, лебединая песня -
ей на пластинке огромной тесно.
Пусти, игла!
увеличь звук стократ!
Жму руку, Deep Purple,
покойный брат...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Рок-опера "Jesus Christ Superstar"
      ("Иисус Христос - суперзвезда")

** "Come Taste The Band" (1975)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Официальный сайт группы Deep Purple:

http://www.deeppurple.com/