Венский вальс

Владимир Хорошевский
В Шёнбруннском зале - тур вальса,
Сам Франц Иосиф с супругой
Кружатся в ветреном танце,
Смотрят любя друг на друга…

Вытянув тонкую морду,
Спит императорский пудель;
Челядь дворцовая гордо
Носит печенье и штрудель…

Дивная осень в столице,
Императрица - в ударе:
Вьётся порхающей птицей,
Нежной улыбкой одарит…

Вена в привычном наряде:
Парки, сады и фонтаны,
Как на военном параде
На Унгаргассе каштаны…

К северу тёмные воды
Сонный Дунай принимает,
В парках царица-Природа
Тихо тоскует по маю…

Роскошь дворцов завершает
Строгость готических шпилей,
Внемлет столица большая
Новому светскому стилю…

Пляшут придворные дамы
Живо, порывисто, рьяно
Двигая в вальсе ногами, -
Полные щёчки, румяна…

Милая, славная Вена
Вечером звёздным игриво
Штрауса просит на сцену,
С ним - опереттные дивы…
-----------------------------------
Жизнь в девятнадцатом веке
Праздной бывала и вздорной:
В хижинах - злые калеки,
В центре - балы у придворных…

Годы плывут по теченью,
Только волшебная Вена
Манит хмельным облаченьем
В век упоительный, бренный!..