Одиннадцатиметровый

Евгений Дюринг
     Дополнительное время закончилось безрезультатно. Судья назначил одиннадцатиметровые. М. стоял в воротах «зеленых». На последних минутах второго тайма он пропустил мяч, что позволило «красным» сравнять счет. Удар был почти не берущимся, но это «почти» делало М. (в его собственных глазах) ответственным за пропущенный гол. М. хотел компенсировать свою оплошность отличной игрой в серии пенальти. Но ему не удалось поймать или отбить ни одного мяча. Игроки били так сильно и точно, что М., даже угадав направление, ничего не мог сделать. Когда капитан «красных» выполнял последний одиннадцатиметровый, М. остался стоять на месте. Он вспомнил финал повести Хандке и наставление, которое герой повести Блох дал соседу на трибуне стадиона: не суетись, стой на месте, и мяч попадет тебе прямо в руки. Но мяч просвистел мимо М. и залетел в правый верхний угол. Трибуны взорвались аплодисментами, криком и свистом. Тренер «красных» и запасные выбежали на поле. М. сидел у ворот, натянув на голову майку. Ему не хотелось, чтобы писатель Хандке видел на экране своего телевизора, как он плачет.