Итоги осени 1836 года

Тиль Уленшпигель
Удачен ли выстрел?

Противник лежит на снегу.
Он бледен. Напрасно рукой онемевшей вокруг
Он ищет опору, ведь крови отведавший снег
Не держит руки и сквозь пальцы, не тая, течёт.

Дотоле дремавшее, время свой медленный бег
Скачком ускоряет - ещё, и ещё, и ещё -
Секунды, минуты, часы, дни, недели, года
Проносятся мимо под внутренним взором его.

Так много не сказано им, что слова те, когда б
Вдруг каплями стали, лились полноводной рекой.

В дуэли, как в бизнесе, важен не точный расчёт,
А сумма накопленных средств в долговых векселях.
Успевшему выстрелить первым - недолгий почёт.

Почившему - памятник нерукотворный в веках.