С какой это стати

Михаил Мазель
С какой это стати
...........(меленьким шрифтом)


Я встречаю их в лифте.

Она - страдает отдышкой,
......и, пыхтя, обращается басом:
..................- Здравствуйте, мальчик. -
Он всё смотрит на дверь.
Взгляд бесцветен:
.................- Скорей бы уж вышла. -
...........В нём одна пустота и
..................... привычка смотреть так тем паче.

Она делает шаг,
......... налегая на ручку тележки
.................(для продуктов),
а он словно серый слонёнок,
......семенит не спеша
......... (вообще, существуя вне спешки,
..............жив - мечтою отстать.
..............Только хвостик не рвётся: не тонок).

Она знает об этом
.....и резкое грузное: - Питер
...... Подчиняет...
Хотя,.. Питер внешне бесстрастен
.....(явно долгая) жизнь их
........проносится меленьким шрифтом
........и я думаю... Думаю: - Ну же... С какой это стати?..

Она курит сигары.
......В затяжках - её кардиолог,
..............взгляд отводит к окошку
..............(такой омоложенный Питер):
- Значит, что Вы сказали?
Да-да, понимаю - не спите...
Может эти таблетки?..
Вам тяжко? –
Затяжка.
Путь долог.

(В магазин за продуктами, если пешком без машины)


Питер ходит за почтой и пристально смотрит куда-то.
Всё такой же понурый, слонёнкоподобный,..мышиный.
Я пытался спросить:- А готовит она вам салаты?
(Даже в мыслях язык не решается вымолвить серый)

... Слава Б-гу, хватило ума мне, как меры и такта.







...................................* * *

Нету признаков...
...........Нет деспотизма.
..................... Нет матриархата.
Одиночество, старость и что-то, что мне недоступно.
- Он дарил ей цветы?
- Они были хоть чем-то богаты?
Её зубы щербаты.
.........Лоб Питера бледен.
..........................В уступах.

Я себя вопрошаю,
... стараясь разглядывать кнопки:
.................. - Может, Питер, немного?..
Но сразу же сам и отрежу:
........- Он ведь водит отлично...
Не мы сложим рукопись в стопки
и не мы приспособим к тем стопкам однажды пюпитр.

А тележка большая.
......Скрипит.
............ Она выйдет на третьем.
на минутку другую
............ к соседке,
..................сипя и хромая.
Питер спустится в лобби,
и сядет в промёрзшую Хонду.
Мне неловко вас этой историей далее маять.



Я встречаю их в лифте.
.........Лет пять,
............ может, года четыре.
Я ни разу не слышал,
..............чтоб Питер сказал ей хоть слово.
Она ходят, сопя, он молчит...
Не..увидеть их шире...
Из айфона мне мерно звучит Интродукция ....

В Хонде,
......... (лишь однажды)
....................он мне произнёс
....................из окна:..- Сколько можно...
.................................... Сколько можно... -
(А может не мне?)
..................... - Сколько можно. Скажи ей... -

Она вышла на третьем,
......к соседке,
......... Опять на минутку.

Я не встретил её
..............Не сказал.
....................Я совсем не двужильный.

< 7 октября 2009 года >