Море дышит

Владимир Кобец
Море - дышит. Это - аксиома.
Сам я не однажды наблюдал
Море, покорённое истомой,
Позабывшее на время слово шквал.

Море дышит. Плавно, грациозно,
Гладкой, полной нежности, волной...
Будто вовсе нет той силы грозной,
Что рождают ветер с глубиной.

И мурлычет ласковым котёнком
Тёплый, убаюканный прибой...
Море дышит. Море спит. В потёмках
Непроглядной бездны голубой

Дремлет Вечность.В таинстве прохлады,
В глубине, куда не ступит свет,
Где хранятся реки, водопады,
Что впадают в море сотни лет,

Колоссальным, чутким организмом
Спит ВОДА - начало всех начал!
Мягкая, подёрнутая бризом...
Вот он, край Земли - простой причал!

Но идиллия, увы, не вечна. Тучи
Длинным фронтом кроют горизонт.
И проснулся организм могучий,
Ветерок качает пляжный зонт,

Крепнет, крепнет норд. Порывом свежим
Будоражит, дразнит, тормошит.
Пять минут - и по полям безбрежным
Белая барашка побежит.

Посейдон, нахмурившись угрюмо,
Ветру отпускает удила...
И берут балласт пустые трюмы,
Час, другой, и нЕпогодь пошла!

Страшное чистилище морское
С грохотом разверзлось в полутьму!
Злое, неуёмное, лихое,
Берег обернуло в кутерьму.

И летят оборванные клочья
Браконьерских, новеньких сетей!
Море-мама непогодной ночью
Сохранить пытается детей...

Мусор, пластик, ёмкости пустые -
Всё - на берег! Как хозяйка - хлам!
Отпускает шторм грехи людские
Неповинным в тех грехах, волнам...

Исповеди требует погода,
Море стонет, в ярости шипит!
И под утро - очищает воды...
Плавно успокоится и - спит.

     ----------------
Море дышит. Кто не видел это?
Кто не любит ласковый прибой?
Я таких не знаю...

Море...лето...
И простор. Пока, что, голубой...