Юбилей

Евгений Кан 2
       Юбилей (шутка)

Юбилейный день рожденья,
Предвкушение веселья,
Собралась еврейская родня.
И подарки мне дарили
Речи, тосты говорили,
Восхваляя до небес меня.

У плиты жена страдала,
Для гостей она старалась,
Стол был лучше, чем в кафе "Париж".
Кисло-сладкое жаркое,
С языками заливное,
А под водочку шла рыба фиш.

Перстень золотой с сапфиром,
Подарила тётя Фира.
И клялась, что муж его не крал.
Из Бобруйска дядя Мотл
(Он со мной по фене ботал),
Лишь десятку баксов забашлял.

А моя сестричка Мая,
Евро мне полсотни дала,
Из родни она мне всех родней.
Юная медичка Вика,
Танцевала с диким криком,
И кричала всем: "А зохен вей!"*

Правоверные евреи,
В кляре курочку доели,
Не осталось даже холодца.
Из Смоленска баба Циля
(При царе иврит учила)
Прошептала: "шерутим роца."**

Все гуляли мирно, чинно,
Драться не было причины,
Постепенно гости разошлись.
Доказать, что я мужчина,
Мне пришлось соседке Зине,
Но уснул, не повторив на бис.

*А зохен вей (идиш), иронически - "Такое горе!" (аналогично русск. "Подумаешь!")
**Шерутим роца- туалет хочу(иврит)