Лесная баллада

Сергей Гридневъ
  - Не Вы ли выли под луной?
    Спросил ручей у волка.
  - Да, любопытный мальчик мой,
    Мне было одиноко!
    Подруга верная моя,
    Волчица молодая,
    С кем счастлив был и весел я -
    Теперь, увы, иная.

  - А как же вышло так, скажи,
    Спросил ручей лениво.
  - Мы, мальчик мой, любили жить
    Свободно и игриво.
    Стелились бегом по холмам,
    Ловили ветер глоткой,
    А если был урон стадам,
    Так, голод ведь - не тётка!

    Но вот однажды, мужики
    Устроили облаву.
    В лесу навесили флажки,
    Собрали псов ораву,
    Чтоб не бояться, пива жбан,
    Огромный заварили.
    И, крепко выпив, по следам
    По нашим припустили.

  - А как же вы? Ручей журчал -
    Известно: пуля-дура.
  - Тут, братец, пан или пропал!
    Спасая наши шкуры,
    Рванула жилы палачу -
    Селянину - подруга.
    Одним прыжком, плечом к плечу,
    Мы вырвались из круга!

    И вот уже среди холмов
    Подругу я милую...
    Увы, она вкусила кровь
    Испорченную, злую.
    Не может пить, не может есть,
    Как встанет ночь над дубом,
    Так наземь опадает шерсть
    И выпадают зубы.

  - Она болеет? И ручей
    Кружит заворожённо.
  - Ах, мальчик мой, уж лучше б ей
    Быть было прокажённой.
    Ночь. Зажигается звезда
    Под блёклым светом лунным.
    И обращается тогда
    Волчица девой юной.

  - А ты? Как ты? Ручей застыл -
    Её не ждёт расплата?
  - А я давно её простил.
    Она не виновата.
    Зовёт в кабак - дурная кровь,
    Там пиво льют рекою,
    Там до утра с ЛЮДЬМИ любовь...
    А я от горя вою!


    = картинка из интернета =