Посвящение королю

Ярослава Попова
Посвящение
Генриху IV, королю Франции и Наварры, погибшему в 1610 году от удара кинжалом.
С глубочайшим уважением.

***
Вы знаете, Анри, Вас помнят много лет.
Вы живы, Вы не умерли тогда,
Когда кровавый от кареты след
Остался в памяти народа навсегда.

Когда предательски блеснуло острие,
И Ваших ярких, несравненных глаз
Огонь погас.
Сир, (чтоб весь Ваш двор побрали черти!)
Поверьте,
Истинным Вы были королем!
Жаль, только королевской смерти
Не нашлось на Вас.

Вы пережили всё: любовь, свободу, плен,
Войну, мир, торжество, отчаяние, измену.
Прошли свой путь, не преклонив колен,
Как оказалось – море по колено.

Да, детство не сложилось.
К сожаленью,
Пришлось Вам слишком быстро повзрослеть.
И всю чудеснейшую прелесть юных лет
Сгубила ненависть. Вот так уж получилось,
Смерть матери. А дальше, без сомненья
Все только хуже.

Жизнь кружит.
Вот уже и Лувр.

О да, пришлось узнать Вам, что такое ад:
То кровь Ваших друзей на брачных простынях.
Следят за каждым шагом, нет пути назад!
Повсюду смерть и страх, проклятый страх…
Будь проклят!
Фальшивый двор.
Все голоса – как приговор.
Марго, ты тоже с ними?
Мы раньше были не такими…
Не враги.

Почти один.

Однажды зародился дерзкий план.
Ты там вдали, родной Беарн!

Вас ненавидели, любили, обожали,
Но, зацепивши тоненькую нить,
Законный трон зубами выгрызали,
Чтоб Францию из пепла возродить.

Вы жили для себя и для народа
Достоинства, что Вам дала природа,
Были приманкой самым благородным
Прекрасным дамам.

Покинув ненавистный замок,
Вернулись снова через 20 лет
С короною на голове,
Залитой кровью,
Слезами, потом, преданной любовью
Пока не всех.
Лишь только самых верных.
Потом, всё будет лучше, непременно,
Вы верили в успех.

Анри, мои слова, наверно, глупы.
Мне не сравниться с Габриель в своих признаньях
О том, как странно Вас люблю.
И все ж,
Молю,
Еще минуту
Вашего вниманья –
Договорю.

Ваш век так странен и непредсказуем, Боже!
Хотелось бы спросить у Вас, как все же
Вам удалось взлететь так высоко?

О, Сир, нам есть о чем вести беседу,
Но, даже если я во Францию приеду –
Увы, Вы слишком далеко.

Взглянуть на Вас, поцеловать Вам руку,
Анри, пожалуйста, не звука
Отдать почтенье сквозь века.

Пусть я, возможно, и необъективна,
Но, знаете, Анри, противно
Читать страницы этих критиканов.
Давайте будем честно, без обмана,
У Вас миллионы разных недостатков,
Но, что католиком, что протестантом,
Что пленником, что королем,
В постели с женщиной, под вражеским огнем
Вы оставались человеком.

Анри IV, Слава века
Вам!