Очарованье высохшего лета

Валерий Тёркин
* * * * *
Очарованье высохшего лета
Ещё хранит поблекшая листва,
Ещё берёза ветром не раздета,
Не убрана засохшая ботва.
Но цвет рябин всё ярче и нарядней,
Стоят кусты, красуясь вдоль дорог.
Плоды, как бисер, брошены у ног,
И стаи птиц терзают их нещадно.

Какую-то я вижу безысходность
В унылой череде осенних дней.
Душа моя, увы, не всепогодна,
Она хандрит без солнечных лучей.
Брожу я по родному захолустью,
Прохладный дождь назойлив и липуч…
Смотрю на громадьё тяжёлых туч
И всё вздыхаю с безутешной грустью.