Пожалейте критикана. Он - обиженный ребёнок

Радость Натали
                "Зависть еще непримиримее, чем ненависть".
                /Франсуа де Ларошфуко/




Что движет критиканами?

Часто человеком, любящим критиковать чужое творчество, чужую жизнь, движет банальная зависть к смелости другого человека быть самим собой, в то время как сам критик никогда не позволял себе этого, будучи запуганным авторитарными родителями. И вот теперь, когда он стал взрослым, ему бы и раскрепостить себя, чтобы стать наконец-то свободным для себя. А он становится на позицию своих родителей по отношению к другим взрослым, которые были свободными даже в детстве.
Бедный, бедный критик! А для себя-то он так никогда и не жил! То для мамы и папы, то теперь для мифического блага мировой литературы.

А ещё очень часто подобным критиком движет бессознательная месть. Он хочет, чтобы каждый автор испытал ту же горечь, какую испытал он сам в юности, предлагая издательствам свои произведения. Спустя десятилетия он научился писать лучше, а может быть, просто нахватался литературных терминов на уровне троечника литинститута или первокурсника филфака, и теперь с наслаждением вонзает нож своей критики в любого, кто покажется ему успешнее, чем он сам.

Пожалейте его в своей душе. Он — ребёнок, чьё нравственное развитие остановилось из-за обиды на родителей, на издателей, на всех, кто не поддержал. И держитесь от него как можно дальше, потому что самые чудовищные планы мести вынашивает и осуществляет именно обиженный ребёнок, достигший физической силы взрослого, имеющий возможности взрослого, но имеющий незрелую душу ребёнка, который не понимает, что с огнём играть опасно, и что этот огонь уничтожит его самого

Продолжение темы: http://stihi.ru/2009/10/07/7393

(с) Наталья Исаева