Подводный вегетарианец

Виктор Калениченко
Свернувшись на мутной воде колесом,
Прибрежные травы обгладывал сом.
Цветами не брезговал, грыз камыши,
Кувшинки и лилии кушал в тиши.

Лягушки наглели, над сомом смеясь,
Под носом резвился бесстрашный карась.
Казалось бы, к сытости путь не далек,
Но сом благодушно жевал стебелек.

Наевшись травы, он ушел в глубину.
Я голову долго ломал: ну и ну!
Сидим на диетах, бывает, все мы…
Сидим и страдаем… Но, чтобы сомы?!

Хитер он, наверно, и очень не прост…
Мне в голову лез за вопросом вопрос,
Пока не увидел, как в поте лица,
Удильщики ловят сомов на живца…