Зеркало

Югусев
                Опыт перевоплощения

О, многие в меня гляделись лица!
Но жду я утром, жду на склоне дня
(Порой, представьте, жду минут по тридцать!),
Когда же вспомнит про меня – Она.

Измучен ожиданьем, я тускнею.
Не радует и солнышко в окне.
О, как мне нравится общаться с нею,
Когда она склоняется ко мне!

Бровей полоску пальчиком погладив,
Тряхнув волною тёмною волос,
Она вздохнёт, в меня с укором глядя,
И свой обычный мне задаст вопрос:

«Ах, свет мой, зеркальце, скажи: тебе не стыдно
Мне льстить? Ведь я не так уж хороша…
Мне это даже чуточку обидно.
Ведь главное у женщины – душа.

Ах, зеркальце, ты б лучше показало,
Как остр и безупречен разум мой.
Острее он чеченского кинжала
И, как клинок, блестящий и прямой.

А вместо этого – ты что мне преподносишь?
Улыбку нежную, лукавую чуть-чуть…
Румянец, свежесть щёк… С ума сводящий носик…
Ах, глупое стекло! Да разве в этом суть?

Ах, как меня ты разочаровало!..»
Она к компьютеру уйдёт опять…
А я опять, ревниво и устало,
Минута за минутой, стану ждать…

Меня легко обидеть без причины:
Я знаю, как жестока красота.
На мне от горя не видны морщины –
Видны лишь побежалости цвета.

Ко мне Она, увы, ни капли жалости
Не проявляет. Но моя любовь,
Пылая яркими цветами побежалости,
Два раза в час вскипает вновь и вновь.