Ода кальмару, королю вечности

Замир Осоров
Иноземный принц голубых кровей,
отпрыск древнейшего рода,
еще в верхнем Силуре,
воцаривший на троне
в своем необъятном морском Уре.
400 миллионов лет назад
открывший принцип реактивного движения
он был изначально неземным творением
в своем  облике, интеллекте и ракетоподобии.

Достойнейший преемник
угасающего человечества,
этой шутки природы и мимолетного каприза,
тогда как классу высших головоногих,
предстоит править бездну вечности.

Они переживут все катастрофы и кризисы,
падения самых крупных астероидов,
как до этого  выживали  на дне океана.
И даже если землю затянет Черная дыра,
кальмар  выберется из него, как из ведра,
и шаг за шагом будет обживать вселенную,
в ее строении и тайнах он больше смыслит,
чем самые продвинутые футуристы.

Люди  издревле прозревали
образы этих созданий в своих снах и кошмарах,
будто предчувствовали заранее,
что править миром  будут кальмары
по праву  крови, первородства
и испытания временем.