Я выйду в мир без светлого лица

Пелагея 3
Я выйду в мир без светлого лица.
На мне не будет ярких одеяний.
Страшная пройдет в тот день гроза.
Не будет видно тел людских мельканий.
А я пойду, стремясь к потоку света,
Что манит меня сильней и сильней…
Будто даст на вечные вопросы мне ответы.
И я иду к нему, иду быстрей, быстрей…
Мои глаза покрыты страхом.
Мои движенья неуверенны, хрупки.
Промокла моя старая, дырявая рубаха,
Но манит меня свет невидимым жестом руки.
И я не вижу той дороги несносной.
Я не смотрю больше никуда по сторонам.
Жизнь моя к стремленью сделала меня злостной.
Моя цель уже очень близко или тот огонек еще там?..

Прошло немало долгих лет,
А оказалось лишь минута,
А достиженья цели нет и нет -
И мой разум разочарованием окутан.
Но я все шла, чтоб не остановиться и не свернуть.
Назад нельзя даже обернуться.
У меня есть свой сложный и далекий путь,
А обернувшись, я могу о прошлое споткнуться.
Я шла, поникнув головою.
Я больше не смотрела жадно.
И вдруг почувствовала цель перед собой.
Мне стало вдруг за долгий путь досадно…

Передо мной была причина долгого пути.
И Он мне просто улыбался.
Я поняла, что это стоило, чтоб всю жизнь идти.
Ведь теперь я не одна.
Жаль, от жизни кусочек остался…