Июльский выдох лавы раскалённой

Валерий Михайлович Зверев
Июльский выдох лавы раскалённой!
Сжигает влагу потный солнцепёк,
И жарит пеклом-пыткой изощрённо,
Накрыв жарою вдоль и поперёк.

Фонтаны в городе усеяны народом,
Спасенье только в близости воды,
Июль - макушка лета, как -  и года,
Пора, когда вовсю растут плоды.

Нисколько не спасают струй фонтаны -
Каскадом вертикально в верх и ниц,
Танцует лихо радуга канканы,
И красит акварелью сотни лиц.

Брикетами мороженое тает,
И квас и минералка - всё в расход!
И шмель, жужжа, свой хоботок вонзает
В пыльцу цветка, так ждущего исход...