Лермонтовское Середниково 28

Валентина Тарынина
Певца печали и любви
Витает дух в Середниково,
Лишь только вслух поэта слово
С надеждой тайной назови,

Тотчас, как зыбкая звезда,
Свеча зажжется в бельведере,
Ворчливо отворятся    двери,
Но нет ни тени, ни следа!

В полночный час овальный зал
Блеснет сияньем в полумраке,
Войдет фигура в белом фраке,
Сжимая трепетно кинжал.

Поэт присядет  за рояль,
И звуки нежности польются,
По всей округе понесутся,
Взывая странную печаль,

Где  в полнолунье у пруда
Сидит русалочка  седая,
Ей отражением играя,
Внимает темная вода.

Люблю тот дом, где жил поэт,
Гостил у дядюшки в усадьбе,
Встречался с Варенькой, о свадьбе
Шептался    тайно высший свет.

В соседней Сходне,  рядом жил
Завистливый корнет Мартынов,
С Мишелем дружбу вёл на «ты» он,
Поэт сей дружбой дорожил.

Промчались годы, сотни лет,
Усадьба, пруд не изменились,
Лишь лес, ландшафты подбодрились,-
Им славу заслужил поэт.

В  ущелье стонет  Чёртов мост,
Звук  сабель  рядом   раздается,
Карета  медленно   плетётся 
На старый дремлющий погост.

И  любопытная  луна
Сдвигает  штору ватной тучи,
Стараясь рассмотреть   получше:
В карете -  Варенька.   Она,

Как  будто,  много   лет спустя,
Явилась вновь в Середниково
Любовь свою увидеть  снова,
Сама невинность, как дитя:

«Приди, мой Демон, я молю!
И жду, как прежде, терпеливо!
В Середниково так красиво,
Я  вас по-прежнему люблю!»

От звезд пылает небосклон,
То  Демон под ночным покровом
Летит в ночи  в Середниково,
К кому-то, явно, на поклон!

По головам,  сквозь весь народ
Несутся черти, льют   горячий,
Клокочущий свинец   бурлящий
Какой-то жертве  прямо в рот.

А  я пытаюсь   рассмотреть,
Кого  там  черти донимают,
И так безжалостно пытают,
Кто  мог им так осточертеть!

Вон  Варенька   кричит:  «Привет!
Тебе, Мартынов, нет прощенья,
Ты ждал на блюдце угощенья?
За то, что был убит поэт?!»

Мартынов стонет и  вопит,
Прощенья просит  у народа,
Толпа ж,  надменным хороводом,
К обрыву жертву волочит.

Вдруг    на колени все   встают,
Завидев Демона в полёте,
По книге в яркой позолоте
Ему стихи вослед поют!

Но  тут  петух пропел рассвет,
Виденья, как туманы тают,
Мгновенно духи   улетают,
А я машу им всем  вослед…