Листопад

Юрий Берг
Что-то не ко времени раскрылся
нежной розы огненный бутон,
может, потому окрест разлился
тихий и печальный перезвон?
Снова осень с рыжей головою
лепестками астр укроет сад,
где устало бродит под луною
ветреный гуляка-листопад.
У калитки старая скамейка
привалилась к яблоньке слегка,
и у клумбы брошенная лейка
подставляет дождику бока.
Тенью пронеслась по саду птица,
зачеркнула прошлое крылом,
да секунду таяла зарница
в непроглядном сумраке ночном.
Отчего мне в этот час не спится,
отчего с тоской гляжу я в сад?
оттого, что я свою Жар-птицу
отпустил в такой же листопад.