Белка

Алексей Куцевич
Послушай: из круга
вращения мира и
той суе-ты,
что тебя окружает
как белку - кусты,
и кажется ей,
что кусты заслоняют
весь свет; уподобившись
белке, которой бывают
- отчасти - бесхозные мысли мои
(ничьи?), взмывая же вверх,
по сосновым стволам,
наполнившись светом с хвоей пополам,
взгляни: они еще там.

Смотри: это тысячи глаз в небесах.
Прислушайся - радость звенит в голосах,
сомненье и страх.
В местах,
упокоенных речью беззвучной,
достаточно людно, достаточно скучно
(и облачно-кучно),
но - благополучно.
Подумай. Тебя окружают кинжалы
злословия, мнений и тысячи жалоб
уже набежало.
Наверно, на жалость
(и милость) рассчитано,
взвешено, продано,
скроено, сшито.
...Паршиво.