Запорожские казаки

Юрий Холохоленко
Когда полчища лихие
шли со всех сторон
и,израненной России,
нужен был заслон -
ваши головы, шальные,
ставились на кон
и летел,по Украине,
материнский стон.

Запорожские казаки -
щит Руси былой -
медовуха,удаль драки,
да,конь вороной,
вскинув сабли,огневые,
в голубой простор,
боем праведным, хмельные,
шли со смертью в спор!

Память,сердце,не тревожит
и осела пыль -
только,душу,скорбью гложет,
тот,степной ковыль,
где,увенчанные славой,
мчались в пустоту -
там трава,росой кровавой,
мылась,поутру!

Вашей доблести и славы
не достойны мы -
независимой Державы
жалкие сыны!
Но,я верю,не руины,
ждут нас, впереди -
возрождённой Украины
светлые пути!

Уплывают,пусть,втихую
славные года -
ваши жизни,не впустую,
отданы тогда!
Гордость наша - не расстает
и светлы умы!
Кровь казацкая - взыграет
и воспрянем мы!

Запорожские казаки -
щит Руси былой -
капли крови на рубахе,
да конь вороной...