Октябрь

Дина Волга
Дорогой, знакомой до боли,
Вновь еду на север – домой.
Налево – озябшее поле,
Направо – осинник седой.
Как зябко трепещут осинки,
Дрожат на лесном сквозняке,
Роняют листочки-слезинки…
И клин журавлей вдалеке…
Да робко краснеют рябинки,
Осенний наряд потеряв,
Лесные дорожки-тропинки
Резною листвою устлав.
Навстречу бегут мне березы
И ветками машут вослед,
Их частые желтые слезы
Сбегают в дорожный кювет.
От холода плачут бедняжки,
Но ветер осенний жесток,
Срывает с деревьев рубашки,
Оставив последний листок.
Лишь клены, закутавшись в шубы
Из желтой пушистой листвы,
Под ветра порывами грубыми
Стоят, не склонив головы.
Родные до боли пейзажи
Мелькают за мокрым стеклом,
Ну кто о вас миру расскажет
Родным и простым языком…