В напутствие поэту

Дмитрий Безруков
Смиренным и покорным друг мой будь
Придёт и твой черёд,
Последний путь…
У топора есть: остриё
И голова твоя на плахе,
И руки палача.
Всё это для тебя, поэт!
Когда та мука,
И терзанья,
И движение умрёт –
И крик, в толпе рассеявшись
затухнет в страхе,
Смятение твоё уйдёт,
Подумаешь,
Ему оставишь ты только жизнь,
Когда же сам пойдёшь вперёд…
Не мог бы ты и дальше жить,
Как нищий нищим поднося
Свои стихи, как подаяния
И милостынею их жуя,
Ведь хочешь понимания,
И для того, пока ты мучаешь себя
И отдаёшь на растерзание
Надежду, веру и любовь,
И душу, вместе с тем,
Свой ищешь в вечность вход,
А это путь на эшафот.
Смиренным и покорным друг мой будь
В последний путь не заглянуть заранее.
А признание,
Когда придёт твоя пора,
Ты обретёшь от благодарных
Под звуки топора.