Ф. Г. Лорка Пейзаж

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка  Пейзаж

Как потухая вечерние звезды,
Тлеют на глади зеленоватой,
Воды прахом объяты.

Не затенить их вьющихся кос
Лесу с тайными гнёздами в нём, -
Полыхает тоже огнём.

Вам лягушки владелицам русла
Вызов не бросить чарующим водам,
Флейтам природным.

Над горой луна мглой укутана,
Внешне окорок напоминает,
Добродушием ночь наполняя.

Звезда, наблюдая из домика цвета индиго,
Смеётся по-детски, пронзая тьму пучком света,
Над спутницей грустной Планеты.

А горизонт в ярко-розовом плене,
Вульгарно окрашена зарослей грива
Зелёной округе на диво,

Что соблюдать устала значимость свою 
В облаченье поэтических теней,
Держась корней.

Кровью ночной несущей веками отдых,
Теперь не модной, смеётся реки теченье
Сну обреченьем.

Открытые поля грустят в ночи,
Достойны сожаленья, слёзы льют,
Истории плачевность создают.

Я тоже не лишён тех сожалений,
От обученья мне не отвертеться:
«О, моё сердце!»

Прискорбия полны и мои губы,
Грехом запятнаны и дьявольским уныньем,
Тягостны ошибки и поныне.

И пейзаж мне чуждою страной,
Моё сердце в глубоком забвенье,
И силы мои в погребенье.

Что в скорби той солнце скрылось,
Оповещён я летучей мышью,
Промчавшейся ветра тише.

Отче наш, убереги мою любовь!
(Тополь слёзы роняет
Плачут рощи вздыхая)

Я наблюдаю за игрой горящих глаз,
Огненные дыры в отдаленье,
Коршун кружит перед нападеньем.

Душу я растрёпанную вижу
Той птицей, свою близкую кончину,
Не позабыть причины.

Подступила ночь, созрели звёзды,
Вонзив мечи в поток зеленоватый,
Воды прахом объяты.