Никогда

Игорь Николаевич Беседин
               
Но чем же веет
Холодом и страхом?
Иль обречённость говорит –
Твоя твердыня
Станет крахом,
Твоя святыня
Всё ж сгорит.

А может это
Убеждение,
А может это
Всё ж гранит
И в сердце камня отражение
Душа по-прежнему хранит?

Жестокость
Или откровение,
Припадок страсти
Или ум,
На суд выносят вновь решение,
Когда вдруг ноль
От этих дум.

Палач иль жертва,
Кто ликует?
Утерян меч
Иль голова?
Кто не живёт,
Тот не рискует,
Пройти хоть раз
Сквозь жернова.

Изрезал истину
На части
Холодный нож
Дилеммы зла.
И вот язык
В огромной пасти
Предстал мне в образе узла.

И никогда
Не прозвучало,
Как не просил,
Не умолял,
Лишь вечность тихо прошептала-
Зачем ты волю
Укорял.