Воспоминание о бое

Евгений Кан 2
               
 ВОСПОМИНАНИЕ О БОЕ (памяти деда)

Жизнь на войне ценилась в медный грош,
А если нет гроша, то две копейки.
Лежат в окопе злость моя и дрожь, -
Перед атакой, рядом с трёхлинейкой.
И где-то близко притаился страх, -
Я знаю, что с рассветом он исчезнет.
Шепчу молитву кратко, впопыхах -
В бою погибший всё равно воскреснет.
Зной подхватил вибрирующий звук,
Нет солнца, только пыль над горизонтом.
И мины кучно падают вокруг
Под наши трёхэтажные экспромты.
Внезапно прекратился артобстрел,
Лишь по-немецки лают пулемёты.
Свинцом хлестнуло, точен был прицел -
На бруствере лежит наш помкомроты.
Был хриплый вой и матерная брань.
Рванули с криком яростным в атаку.
Условна лишь дозволенная грань,
Между войной и рукопашной дракой.
Как душен август... Тишина звенит...
Лежу на дне дымящейся воронки.
Рука висит - раздроблена осколком,
Но, слава Богу, жив я, не убит...

...Дед, видимо, Всевышнему потрафил, -
В живых осталась наша вся семья.
А на одной из старых фотографий
Он мне теперь годится в сыновья...

январь 2016 г.