Марине Цветаевой. 9

Татьяна Костандогло
ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677

            ***

                "Умирая, не скажу: была."
                Марина Цветаева

И охнул взор -
Пенёк трухлявый,
А в нём немой свидетель -
Гвоздь, 
Прошивший древо не насквозь,
Земля исторгла...
Боже правый!

Под грудой мусора поёт
Людьми забытая могила,
Трава шептала:
- Здесь, здесь было
Её последнее жильё!

Прости, Марина. Всех прости.
Давно ушедших и живущих,
Убогих, зрячих и заблудших
Своей рукой перекрести.

Не вспоминай земные петли -
Им быть, покуда длится сон.
Тобою не один спасён.
Плыви туда, где берег светлый!

8 июля 1985

Авторское примечание.

В холодную зиму 1941-го года многие жители Елабуги,
спасаясь от морозов, топили печи в своих домах
кладбищенскими крестами. Когда спиливали крест,
в  пенёк, оставшийся в земле, забивали большой гвоздь.
Делали это для того, чтобы откреститься от покойника.