Марине Цветаевой 8

Татьяна Костандогло
ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677

        ***               

                "Мне сторож покажет,
                В какой колыбели лежишь"
                Марина Цветаева

Вот она – Елабуга,
Мнимая могила...
Траурная радуга
Облака умыла.

Небо режут молнии,
Грохот отовсюду.
До сих пор не вспомнили
Доброго Иуду?

До сих пор не вынесли
Частный приговор?
Жив, и то не вымысел,
Русской Славы вор.

Родина, Отечество -
Мёртвые слова,
Если человечества
Сочтены права.

Самой откровенной
Из планетных жён,
Самый драгоценный
Голос - не сожжён.

Голос, вросший в почву
Поднебесных троп,
Оттого и топчут
Холм, в котором гроб.

Проволока въелась
В каменную твердь.
Вряд ли тебе пелось,
Вряд ли пелось... Петь

Средство-то едино
От сердечных ран...
Вот и угодила
Головой в капкан.

Онемели други
Совнаркомских дней,
Охнули в округе
Толпы тополей.

Но твоя рябина
Буйствовала… И
Подорвала мина
Сросшиеся дни.

От могилы мнимой,
Через прорву лет,
Плыл к тебе любимый
Маков нежный цвет.

Дух твой да воскреснет,
Да сместится след!
Эхо вторит песне,
Коей мир согрет.
   
1июля 1985