Отвязаться бы от привязи

Александр Поленов
Отвязаться бы от привязи
Обязательств и забот…
И пусть грезится, а не грозит
Мне грозою небосвод!
Мне б руками, словно крыльями,
Всю Вселенную обнять,
Не напрасно ль жили-были мы
Из далёкого понять…
Облететь бы всё, что видано
На экранах и во снах,
И потрогать всё, что так давно
Обратило время в прах.
И пощупать то, что не было,
Но свершится за века,
Да везло б, чтоб не попалось зло
Там, где небыль я искал.
Промелькнуть за звездолётами
Между звёздных островов,
С неземлянами-пилотами
Объясняясь так, без слов.
Сквозь геенны, бездны, темнища
Легкопёрою стрелой
Прозвенеть, и отыскать ещё
Что не названо молвой.
Побывать во ста обличиях,
В сонмах чувств себя познав,
От недоли до величия,
То дразня, то теша нрав…
Вот бы знать ещё заранее,
Обрывая нити пут –
Не поманит ли желание
Всё вернуть…
И что здесь ждут.