Уходили ребята

Владимир Люков
Грохотали раскаты,
Накрывал миномёт.
Уходили ребята
Из-за парты на фронт.
Сразу с марша - в окопы,
Принимали свой бой,
И прошли пол Европы
С опалённой судьбой.
От Москвы до Варшавы,
В самых разных местах,
Шли на смерть не за славой -
На Берлин! На Рейхстаг!
Из степей Украины
И с Кавказских вершин
Шли в едином порыве -
На Берлин! На Берлин!
Нет в боях передышки,
Отдыхать нет причины.
Уходили мальчишки,
Возвращались мужчины.
Утопали в болотах,
Замерзали в снегу.
Шли в атаку на доты,
Не сдавая врагу
Ни клочка и ни пяди,
Ни воды, ни земли,
И в Победном параде
В сорок пятом прошли.
Отгремели раскаты
Тех военных дорог
Не вернулись ребята
На родимый порог.
Счёт потерям - не мерный,
Кто погиб, кто живой?
Был убит каждый первый,
Искалечен - второй.
По военным дорогам
Те мальчишки лежат,
Лишь стоят одиноко
Изваянья солдат.
С головой непокрытой,
Сплошь бетон и гранит,
Мол, ничто не забыто
И никто не забыт.
Но уже забывают,
Да и знать не хотят,
И опять убивают
Тех гранитных солдат.
Их взрывают, калечат
И не могут понять:
Мир так хрупок, не вечен,
Нам его сохранять.
Лишь бы мы не забыли
И до боли сердечной
Навсегда сохранили,
Чтобы помнили вечно.
Чтоб и детям, и внукам
Донесли, рассказали,
Дабы эту науку
Обязательно знали.

     =2009=