Старый олень

Олег Кежа
Когда у солнца нету сил
    Сдержать ночную тень,
Свои владенья обходил
    Старик лесной олень.

Бродил где убраны поля
   Где леса мрак и тишь,
Где с небом сходится земля
   И где шумит камыш.

Не по наслышке подлость знал
   Большой семьи отец ,
И по-оленьи презирал
   Ружейных пуль свинец.

И как-то раз,на склоне лет
   У ржавого жнивья,
Тупой косой, свалил дуплет
   Жестокого ружья.

Что думал он в последний час
   Не скажет нам никто,
Лишь только блеск оленьих глаз
   Все спрашивал:-За что?

Нельзя свободу уберечь
   От пуль людского зла,
Зачем чужие жизни жечь
   Для капельки тепла?
                05.10.09г.