Щедрость

Игорь Николаевич Беседин
               

На сухарь намазал щедрость,
Откусил, и зуба нет.
Может в этом есть и прелесть
Ощутить такой момент.

Может это просто милость
В маске жалости скупой
Проявила вдруг невинность
И нарушила покой.

Иль корыстная особа
Удивить решила вдруг,
Показала, где свобода,
И замкнула быстро круг.

А потом взмахнув рукою,
Бисер бросила к ногам,
Мол, я большего не стою,
Догадаться мог бы сам.

Тут примчался добродетель
В деревянных башмаках,
И давай стучать по полу,
Разбивая щедрость в прах.

Притворился полупьяным,
И налил вина стакан.
Мне казался очень странным
Весь напущенный туман.

Я конечно сомневался,
Не растут цветы на пне,
А вопрос опять остался -
Может истина в вине?

И в притворстве пожеланий
Тост измученных речей
Превратил без оправданий
Речку щедрости в ручей.