вот мы на школьной фотокарточке...

Нг Полированных
    о взгляды острые как ножницы
    мы славим вашу бессердечность
              Б. Пастернак

    но в мире есть иные области
    луной мучительной томимы
              Н. Гумилев

    так мчалась юность бесполезная
    в пустых мечтах изнемогая
              А. Блок

вот мы на школьной фотокарточке
уже грызущие науку
моя принцесса в белом фартучке
а я держу ее за руку

глаза со льдинками бесплотными
лазурней чем небесный купол
увы не я руками потными
ее в девятом классе щупал

все было грубо переломано
когда как птица распласталась
и била о землю крылом она
и встать на лапки не пыталась

мы разошлись по неизбежности
не став ни будущим ни бывшим
не подарив ни капли нежности
надеявшимся и любившим

теперь мы платим дань безликости
за пережженный сахар детства
за все подростковые дикости
за юношеское эстетство

1982