О птицах

Светлана Конева-Мгинская
Как меня, непокорную птицу,
Интересную этим, пока,
Соблазняли: «Поедем в столицу!»
Попытались оправить в меха.

Я приличия чтя, улыбалась,
Соблазнитель был явно могуч:
Сам уехал, приманка осталась –
От трёхкомнатной клеточки ключ.

Но приманку я не оценила,
Почему-то уверясь в одном:
Чтоб столичная жизнь ни сулила,
Сила здесь - в старом доме родном.

Пусть на вид он печален, ресницы
Промокает крестьянским платком.
Только здесь ещё водятся птицы
С неувязшим в петле коготком.

А в столицах, засилье павлинов.
Что, имея и голос и стать,
Из хвоста чудо-пёрышко вынув,
Льют чернильные слёзы в тетрадь:

Деревеньку родную жалеют:
Вон - почти вымирает вдали,
На словах патриотных радеют
О достоинстве нашей земли.

Им сказать можно доброе слово:
«Место есть, зря не надо страдать,
Деревеньки родные готовы
Знатных блудных сынов принимать.»

...Если все разлетятся в столицы,
Чтоб карьеру наладить и быт –
Ветер гнёзда развеет, и птицы
Непокорные вымрут, как вид...