Прощание

Станя 2
Теперь подумай и ты о том, чего хочешь. И если мои слова кажутся тебе наивными и нелепыми, если мои мысли вызывают у тебя лишь улыбку и смех, если ты хочешь лишь немного поиграть и развлечься на осколках моих идей, моих образов, моего восприятия и моих чувств – уходи немедленно, уходи сейчас же, оставь меня и никогда не вспоминай больше обо мне… И пусть все, что я говорила прежде, станет для тебя лишь отголоском каких-то странных и непонятных фантазий, которым нет и не может быть места в жестокой и грубой реальности. Нет, поверь, никто и никогда уже не скажет тебе больше ничего подобного, но разве нужно мне было говорить тебе все это? К чему слова, если в сердце твоем по-прежнему царит лишь пустота, а в душе лишь холод и безразличие. Значит, напрасны были все мои стремления, мои усилия и надежды, и твой единственный удел – лишь замкнутость этого мира, лишь жестокость и ограниченность, царящие здесь повсюду. Ну что же, если это твой путь, и ты сознательно выбираешь его – иди по нему до конца, я не стану мешать тебе… Мне будет лишь немного грустно, немного печально оттого, что нет и не будет никогда в твоей душе того светлого пламени, в которое я так верила прежде, частицу которого я так хотела передать тебе в знак моей симпатии и привязанности.

Если ты хочешь, я уйду. Если тебе будет легче, я забуду о тебе. Но когда все закончится, обратного пути уже не будет. Я никогда больше не посмотрю в твои пустые и безразличные глаза, я никогда больше не протяну тебе своей руки и не позову тебя за собой, в тот ускользающий мир свободы, легкости и забвения, где я бывала уже не раз, и где хватило бы места для нас обоих. Зачем все это, если мои усилия так тщетны и бесполезны, если ты неизменно и предсказуемо отворачиваешься от меня всякий раз, когда нуждаюсь в твоем сочувствии и поддержке, когда я прошу тебя о помощи? Ведь и мое терпение вовсе не беспредельно, и надежда моя незаметно тает час за часом, день за днем. Однажды я просто забуду о тебе, и когда-нибудь ты поймешь, как плохо и мне было в те минуты, и каких усилий стоило мне принять все так, как есть и не пытаться достичь невозможного. Ведь нет ничего хуже несбывшихся надежд, нет ничего страшнее обманутых ожиданий. Может быть, когда-нибудь и ты поймешь это. Поверь, все можно простить, но только не пренебрежения к тому, что человек ценит больше всего в этом мире, не насмешки над тем, что является важной частью его самого…»

2000г

картинка из инета