Поле брани второго разряда

Илья Бестужев
Бой окончен. Мир? Дружба, да чаша с дымящимся ядом.
Осушаем ? До дна! И – осколками – в новую жизнь.
Рукоплещет партер – «диссиденты второго разряда»,
Прячет едкий смешок в благолепии пафосных тризн.

И бушует галерка. Галерке – да много ли надо,
Чтоб поставить себя в центр мира по версии «три»?
Возглавляют парад – «патриоты второго разряда»,
Те, чьи лбы превосходят по твердости сталь и гранит.

Минул век динозавров. И мамонты вымерли вскоре.
Раскуражилась тварь, что при них была – ниже травы.
И огромное небо – сгорело в бессмысленных спорах,
И не видно за чванством хрустальной его синевы.

Может, хватит делить этот мир на «жыдов» и «фошыстов»?
Или – платят и тем, и другим за бессмысленный лай?
В смертной схватке сойдясь за единственность собственных истин,
Две орды затоптали Страну. Идиот был Мамай:

Вместе с Мишкой Тверским укокошил бы Димку Донского,
И устроил бы всем «мир и дружбу с жевачкой «Дирол»,
Возвеличил бы шваль – ту, что раньше боялась и слово
Вставить в чей-нибудь спор – из боязни усесться на кол.

Ну, теперь – кто там вякнет? Князья и дружина – убиты,
Кто в чести? Торгаши. И орел заменен – воронком.
Командиры – в гробах. В партизаны ушли – замполиты.
Да вот – драться не могут. Горазды – молоть языком.

Боже мой! Я прошу – пусть единственной в мире наградой
Будет крест деревянный, да рядом – колючий репей.
Отче наш! Разгони этих шавок второго разряда,
Дай России самой воспитать своих богатырей…