Збигнев Херберт. Иона

Глеб Ходорковский
        И приготовил Господь огромную рыбу
        чтобы она проглотила Иону

        Иона сын Аммитая
        спасаясь от миссии опасной
        сел на корабль плывший
        из Джоппена в Тарсис.

        Всё остальное нам известно:
        была страшная буря, бешеный ветер -
        и Иону матросы бросили в пучину.

        Бурное море успокоилось сразу,
        и приплыла, как и предполагалось, рыба...
        Три дня и три ночи
        молился Иона в брюхе рыбы
        пока она, наконец, его
        выплюнула
        на сушу.


        современный Иона
        падает в воду как камень
        а если кит попадётся
        Иона вздохнуть не успеет.

        Если спасут
        он поступает хитрее,
        чем его библейский коллега -
        не принимает вторично опасную миссию
        бороду запускает
        и вдалеке от моря
        от Нинивеи
        под фальшивым именем
        торгует Антиками и скотом.

        агенты Левиафана
        охотно берут взятки
        и не чувствуют рока -
        они - чиновники случая

        в чистой опрятной больнице
        умирает Иона от рака
        он и сам не знает
        кем же он собственно был
        парабола
        прилагаемая к его голове
        гаснет
        а бальзам притчи на тело его
        не ложится.
   

                * * *
       

 nagotowa; Pan ryb; wielk;
;eby po;kn;;a Jonasza

Jonasz syn Ammitaja
uciekaj;c od niebezpiecznej misji
wsiad; na okr;t p;yn;cy
z Joppen do Tarszisz

potem by;y rzeczy wiadome
wiatr wielki burza
za;oga wyrzuca Jonasza w g;;boko;ci
morze staje od burzenia swego
nadp;ywa przewidziana ryba
trzy dni i trzy noce
modli si; Jonasz w brzuchu ryby
kt;ra wyrzuca go w ko;cu
na such; ziemi;

wsp;;czesny Jonasz
idzie jak kamie; w wod;
je;li trafi na wieloryba
nie ma czasu westchn;;

uratowany
post;puje chytrzej
ni; biblijny kolega
drugi raz nie podejmuje si;
niebezpiecznej misji
zapuszcza brod;
i z daleka od morza
z daleka od Niniwy
pod fa;szywym nazwiskiem
handluje byd;em i antykami

agenci Lewiatana
daj; si; przekupi;
nie maj; zmys;u losu
s; urz;dnikami przypadku

w schludnym szpitalu
umiera Jonasz na raka
sam dobrze nie wiedz;c
kim w;a;ciwie by;
parabola
przy;o;ona do g;owy jego
ga;nie
i balsam przypowie;ci
nie ima si; jego cia;a