Молитва майора

Николай Балуев
Утром звонок – «куда надо»,
Бабка: С каких это пор
Может молиться, живущий рядом
«Партейный» сосед, – майор?!

Имя, фамилию – всё назвала,
Адрес: квартиру и дом,
– Смотри, старуха, коль наврала,
Быстро управу найдём!

Полковник был на расправу скор, –
Вызвал в политотдел,
И заявляет: Ты что, майор,
Совсем уже обалдел?!

Ты на вопрос отвечай прямиком:
Правда всё или нет,
А если правда, – клади на стол
Свой партийный билет!

Майор не знает что говорить,
Молча стоит озадаченный:
Что же такое он мог натворить? –
Не вспомнишь ведь, однозначно!

Полковник ему: Сигнал поступил,
Знаешь ли, стыд и срам, –
Соседка твоя заявляет что ты
Крестишься по утрам!

Она, мол, всё разглядела там, –
Подкинул же бог змею! –
Что ты, как-будто бы, по утрам
Читаешь молитву свою.

Тут облегчённо вздохнул майор, –
Вот в чём суть этого дела!
Эта соседка с недавних пор
Совсем уже обнаглела!

Подслушивать ходит к моей двери,
И всё подсмотреть норовит,
А после, чёрт её подери,
Спешит «поставить на вид»!

Только напрасны старанья её, –
Не проиграю я битву,
Вот оно – объясненье моё
Про утреннюю «молитву»:

Прежде чем я на службу уйду, –
И в том криминала нет, –
Ладонь свою ко лбу подведу, –
Погашен ли в кухне свет?

Потом рука опускается вниз, –
И в этом немного вины, –
Надо ж проверить, прошу извинить,
Застёгнуты ли штаны.

Затем потрогаю правый карман, –
Какой же тут грех, скажите? –
Так проверяю я по утрам,
Что ключ не забыл положить.

Следом ощупаю левый карман, –
Тоже в том страшного нет,
Просто я убеждаюсь, что там
Лежит мой партийный билет.

Эта «молитва» моя – про свет,
Штаны, партбилет и ключи, –
В этом греха никакого нет,
Напрасно соседка «стучит»!

Всё рассказал без утайки вам,
Решайте: и много ль вины
В этой «молитве» моей по утрам
Про ключ, партбилет и штаны!

Тут рассмеялся полковник уже, –
Всё ясно, ступай, Петров.
В часть возвращайся, исправно служи,
И вообще, – будь здоров!

А после нахмурился, – есть от чего,
Был повод для этой кручины, –
Могут прислать ведь донос на него
По точно такой же причине...


-----------------------------------------------------------
Иллюстрация -