Полосатая жизнь

Николай Балуев
В жизни, наверное, всем довелось
Знать череду чёрно-белых полос.
Чуть повнимательнее приглядись, –
Всюду видна полосатая жизнь.

Нынче удача и вам повезло,
Радужное настроение,
Завтра же может опять, как назло,
Вдруг наступить невезение.

Сил больше нет, вся жизнь на дыбы,
До ручки дошёл, до точки.
Только в ответ усмешка судьбы, –
Это ещё цветочки!

Все бегуны знают точно, заранее,
Что существует второе дыхание. –
В миг, когда силы тебя покидают,
Это дыхание вдруг наступает.

Полосы счастья сменяются вскоре
На полосу невезения, горя,
Ну, а когда вы устали от бед,
Вновь наступает желанный просвет.

Этот период не долго продлится, –
Вскорости смена полос повторится.
Так чередуются дни очень ясные
С хмурой погодой, холодной, ненастной.

Месяц пройдёт, или лишь полчаса, –
Снова изменит свой цвет полоса.
Так вот по свету и носится
Странная чересполосица.

Только не стоит смотреть с укоризной
На полосатые стороны жизни. –
Может те полосы лучше для нас,
Чем одинаково серый окрас?

Жизнь неспроста преподносит не раз
Жёсткий, подчас, чёрно-белый контраст,
Напоминая о том, может быть,
Что надо в жизни беречь и ценить.

------------------------------------------------